domingo, 30 de octubre de 2016

Agenda Cultural: Los recomendados

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Los recomendados

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PARA LA NACION
DOMINGO 30 DE OCTUBRE DE 2016
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Cine

Desde Venezuela
Festival de Cine Venezolano Hoyts Abasto, desde el jueves
Después de convocar a 1500 espectadores en su edición inaugural del 2015, vuelve el Festival de Cine Venezolano, que se desarrollará esta vez en las salas del Hoyts Abasto, entre el jueves y el miércoles 9. Según anticipa, el festival propone novedades seleccionadas entre la más reciente producción fílmica, las cuales comprenden realizaciones de una nueva generación de cineastas que ya han llamado la atención y recogido distinciones diversas en festivales internacionales, entre ellos el más antiguo, el de Venecia. Allí, Desde allá, opera prima de Lorenzo Vigas, se convirtió en el primer film venezolano que intervino en la prestigiosa mostra y terminó mereciendo su premio mayor, el León de Oro, logro nada fácil de alcanzar en una competencia de la que participaban nombres del calibre de Vladimir Sokurov, Amos Gitai y Jerzy Skolimowski. Con semejantes antecedentes se comprende que los organizadores hayan elegido ese título para inaugurar la muestra. ¿Qué es Desde allá? Según alguna crítica, gira en torno de la turbulenta relación entre un ensimismado dentista homosexual de mediana edad y un pandillero. Según otros, que la relación entre los dos personajes no alcance a definirse del todo y permanezca alejada de los moldes prefabricados es uno de los grandes aciertos del film. Lo que no se duda es que el cine de Venezuela aspira a mostrarnos su actual diversidad. Fernando López

Clásica

Saltar sobre las fronteras
Inchausti - Peluso Nacional Clásica
El martes, a las 20.
Sala Argentina del CCK, Sarmiento 151.
Este mes se cumplen 80 años desde que la Columbia Broadcasting System apareció en vivo con sus conciertos de la Filarmónica de Nueva York. Todavía se comenta la antológica respuesta del público que entonces convirtió las emisiones de aire junto a los receptores en imperdibles actos musicales. La gente tenía la seguridad de que podía escuchar lo mejor, porque contaba con el respaldo de una radio. Es que durante las 24 horas del día, una radio, primero elige y luego desarrolla sus programas. Elegir es su código y su garantía. Como se sabe, desde hace años Radio Nacional Clásica hace estas salidas al natural en sus estudios de la calle Maipú. Pero ahora, como sucederá el martes, en el CCK, saltará sobre sus fronteras. Para ello, eligió a Xavier Inchausti, el ya varias veces celebrado brillante violinista por su labor solística, reciente ganador del concurso internacional que lo ubicó como concertino de la Sinfónica Nacional. Y a Paula Peluso, una de las pianistas de más depurada raza camarística argentina. Este rutilante dúo, tocará la Sonata Nº 7 opus 30-2, para violín y piano, de Beethoven, que rompe moldes con sus tan singulares cuatro movimientos, su enérgico comienzo y su cánon final. Y la Sonata para violín y piano en Mi mayor, op. 18, un desahogo sentimental cargado de inesperado lirismo de Richard Strauss. Jorge Aráoz Badí

Teatro

Profundidad y carcajadas
La sufridera
Dirigida por Ariel Osiris
Viernes, a las 23.
Teatro Del Artefacto, Sarandí 760
Claudio Gotbeter es de esa camada de autores y directores que fueron más mimados y comprendidos en el exterior que en su propio país. Exquisito y con un estilo único, desarrolla su carrera principalmente en Europa (en países como Alemania, Francia, Italia o Polonia lo adoran). Como dramaturgo impone un particular estilo en el que, a través del humor, escarba en la naturaleza humana. Pone el acento en la interpretación y el histrionismo de los actores. Es más, uno piensa que cuando Gotbeter escribe una obra, seguramente debe pensar en la figura física del actor que podría interpretar a cada personaje. Esta vez una de sus mejores creaciones, La sufridera, es abordada por otro director: Ariel Osiris. A Gotbeter le suele gustar desnudar los aspectos más ocultos de las personas y se regodea en ellos. La paranoia, el pánico, el sadismo y, sobre todo, la estupidez son las características que encarnan sus criaturas, envueltas en un halo tan patético como compasivo. Juega con la reiteración, con lo repentino, con conversaciones circulares y unos silencios que horadan la pieza y le van dando mayor profundidad. Porque en esa atmósfera que recuerda tanto los años del under porteño con epicentro en el Parakultural hay un absurdo reflexivo que se esconde debajo de esa cáscara caricaturesca. Tiene una exquisita capacidad para decir cosas profundas y arrancar carcajadas. Pablo Gorlero
Televisión
Senderos que se bifurcan
11.22.63
Basa en una novela de S. King
Desde pasado mañana, por AMC.
Todos los martes, a las 22.
El primer atractivo que tiene la novela 11.22.63, de Stephen King, es el episodio que sirve de base a su trama. Se trata del asesinato de John Fitzgerald Kennedy, uno de los hechos del siglo XX que más conmovieron al mundo. Equiparable probablemente a lo que ocurrió con el atentado a las Torres Gemelas. El segundo atractivo de esta obra es la fantasía que imaginó King para tejer esa trama que excede a lo que pasó en Dallas aquella tarde del 22 de noviembre de 1963. El relato retrata cómo eran los Estados Unidos y el mundo en aquellos años y ensaya una suerte de pronóstico acerca de lo que hubiera podido pasar si el magnicidio no sucedía. Lo que inventa la narración -usando la idea de la posibilidad de infinitos universos paralelos- es lo que le pasa a un profesor universitario en Norteamérica a quien un amigo le lega en su lecho de muerte una misión que no puede rechazar. Jake Epping debe meterse en una especie de sótano que lo lleva por un efecto misterioso a una fecha cercana a la que mataron a Kennedy. Algo que él podría evitar. Pero el viaje tiene consecuencias. Una de ellas es que cada cosa que se haga en aquel pasado cambia la historia de allí en más. Con esto, en el libro se abren y exploran una serie apasionante de posibilidades. Algo que por suerte, la serie, que produce J.J. Abrams, respeta bastante bien. Ricardo Marín
Música
El gaditano y sus historias
Javier Ruibal presenta Quédate conmigo
El viernes, a las 20.30, y el domingo, a las 19.
Usina del Arte, Caffarena 1.
Javier Ruibal sacó pasaje para Sudamérica. Quiere volver a cantar para el público argentino. Arregló una gira que también tiene fechas en el Uruguay. Aquí se lo podrá ver y escuchar recién el viernes y el domingo, en la Usina del Arte. Porque anda de festejo tiene como as en la manga un álbum registrado en vivo a propósito de sus 35 años con la música. Pero no es ese el motivo principal de esta nueva visita. Su último recital en la Argentina fue hace cuatro años; su último disco de estudio es de hace tres. Se quiere dar el gusto de que también suenen por aquí esas canciones. Y la verdad que valen la pena. Mientras que otros músicos luego de tres décadas de carrera dan vueltas sobre su propio eje cada vez que sacan un nuevo disco, este músico gaditano tiene cosas para decir. Tiene nuevas historias para compartir. Algunas un poco lineales y explícitas, otras sutiles, con el fino trazo de su escritura. Su disco Quédate conmigo tiene historias de amor y también de las otras, de las que cuentan problemas sociales que pueden retratar situaciones similares en dos puntos del planetas muy lejanos entre sí, y además hay historias de infancia y de cine, de hechos muy cotidianos. Siempre con sello sonoro de Ruibal, una mixtura capaz de hacer convivir al flamenco con la declamación del rap, sin contradicciones. Mauro Apicella

Cursos y jornadas

DOMINGO 30 DE OCTUBRE DE 2016
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UP
Reunión informativa
La Universidad de Palermo anuncia que el martes 1° de noviembre, a las 19, realizará una reunión informativa para la Maestría en Tecnología de la Información. Está destinada a todos aquellos interesados en estudiar en la Universidad de Palermo. Informes: http://www.palermo.edu/home.
ITBA
Foro de sustentabilidad
El Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA) presenta el 8º Foro de la Sustentabilidad y la Supply Chain que se realizará el próximo 2 de noviembre de 8.30 a 13 en el Aula Magna de la sede central de la universidad, Av. Madero 399, CABA. Informes: www.forologistica.com.
Universidad Di Tella
Maestría en Finanzas
La Universidad Torcuato Di Tella informa que el jueves 3 de noviembre, a las 19.30, se llevará a cabo una reunión informativa sobre su Maestría en Finanzas. Esta reunión tendrá lugar en el Campus Alcorta, Av. Figueroa Alcorta 7350,CABA. Informes: admisionesmfin@utdt.edu.

Salta, la otra ruta del vino

Elegida por miles de argentinos, se transformó en un nuevo destino en auge gracias al refinamiento del torrontés y a las ofertas gastronómicas de lujo
LA NACION
SÁBADO 18 DE OCTUBRE DE 2014
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CAFAYATE.- Serán unas seis o siete las motos de colección que suben la cuesta que une Cafayate con Yacochuya en la porción salteña de los valles Calchaquíes. Puede que sean más, pero a su paso por el pedregoso camino de tierra las cromadas máquinas levantan una nube de polvo que impide saber a ciencia cierta cuántas son las figuras que, prolijamente ataviadas en cuero negro, atraviesan los viñedos de torrontés y tannat, con los cerros salpicados de cardones de fondo. No hablan castellano. Eso queda claro cuando, ahora sentado en la terraza del restaurante de la bodega Piattelli Vineyards, con vista a Cafayate y a la Quebrada de las Conchas, uno de los easy rider pide la carta de vinos.
"Está creciendo el número de extranjeros que nos visitan -dice Mariela Ilardo, hospitality manager de Piattelli, bodega cuyo moderno edificio parece salido del californiano Napa Valley-. En su mayoría son europeos, pero también de países limítrofes [principalmente Brasil] y en menor proporción de los Estados Unidos. Es un turista más exigente que hoy encuentra en Cafayate una infraestructura que se está adaptando para ofrecer un servicio acorde con sus necesidades". Ignacio Velasco, gerente general de la bodega Finca Quara, coincide: "Cafayate ha cambiado muchísimo en los últimos años. Siempre tuvo un alto porcentaje de turismo gasolero o mochilero, pero la aparición de hoteles de categoría 5 estrellas se ha acompañado de un proceso de desarrollo de servicios para un turismo que busca un mayor nivel de confort".
Bajo este cielo de un intenso azul, atravesado de a ratos por lentas nubes que parecen recostarse sobre los cerros, es posible jugar al golf en una cancha de 18 hoyos reconocida como una de las 10 mejores de la Argentina, visitar una colección de arte contemporáneo norteamericano, ver un abierto de polo o disfrutar de propuestas gastronómicas que reformulan la cocina andina. Hoy todo eso forma parte de la ruta del vino salteña -o ruta del torrontés de altura- que, con epicentro en Cafayate, se extiende hacia el Sur, conectando con Tolombón y El Divisadero, hacia el Oeste con Yacochuya, y hacia el Norte en San Carlos, Molinos y Cachi. Entre 2008 y 2012, esta ruta experimentó un incremento del 391% en el número de visitantes.
Almuerzo con vista a los viñedos de la bodega Piattelli Vineyards, en las afueras de Cafayate
Almuerzo con vista a los viñedos de la bodega Piattelli Vineyards, en las afueras de Cafayate. Foto: LA NACION / Fernando Font
Los productos regionales y las artesanías siguen siendo parte de la propuesta turística, no han dejado de concentrar la atención las formaciones geológicas de la Quebrada de las Conchas, y los hostels y campings desbordan en temporada alta. Pero así como el torrontés hoy ofrece exponentes de alta gama, la hotelería y gastronomía de la zona incorporan atractivos de lujo.
Los torrontés previos a los 80 y los 90 eran bastante rústicos -recuerda José Luis Mounier, enólogo y propietario de la bodega que lleva su nombre-. Impresionaban en nariz, pero eran vinos despojados, flacos y se oxidaban rápidamente. Con el cambio en la vitivinicultura argentina en los 90 se pasó de producir cantidad a calidad. El resultado es un torrontés más equilibrado: menos expresivo en nariz, pero más complejo, sutil y elegante." Y, hay que reconocer: ¡sin el dejo amargo tan característico del torrontés de antaño!
Pero el camino hacia la alta gama del torrontés de altura -como gustan llamar a ese blanco salteño que se desarrolla entre los 1600 y los 3100 metros sobre el nivel del mar- no respondió sólo a la mejora en la elaboración del vino que atravesó todas las regiones del país. Como forma de enfrentar los mayores costos que supone su emplazamiento geográfico, de acceso más lejano y difícil que en otras regiones vitivinícolas, muchas bodegas salteñas decidieron hacer foco en los vinos premium. Según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura, el 99% de las uvas que se producen en Salta es destinado a vinos finos varietales.
"Cafayate, con un tamaño de empresa más chico, tiene muchas mejores posibilidades en un mercado que va hacia arriba en calificación de consumo", resume Ignacio Velasco. Y lo que ocurrió con la industria del vino aplica también a la hotelería. Hoy es posible encontrar una oferta hotelera de la más alta gama, con exponentes como el Wine Hotel Patios de Cafayate: una antigua casona puesta en valor respetando el estilo colonial que respiran sus galerías y patios, que comparte medianera y vinos con la bodega El Esteco. O el club de campo La Estancia de Cafayate, que en sus 600 hectáreas alberga una cancha de golf diseñada por Bob Cupp, viñedos, dos canchas de polo y, entre otras instalaciones, un hotel boutique de la cadena griega Grace Hotels.
"La apertura de nuevos hoteles de gran categoría ha llevado a que mejore también la gastronomía, sumando restaurantes en bodegas y en los hoteles, y con mejoras en los restaurantes tradicionales", comenta Lucía Romero Marcuzzi, directora de El Porvenir de Cafayate, bodega que participa de Cafayate Gourmet, festival gastronómico que del 23 al 26 de octubre unirá viñedos y bodegas, en un recorrido para maridar vinos de altura y cocina andina.
¿Qué ofrece hoy la nueva gastronomía cafayateña? "Creatividad, nuevas técnicas de cocina, calidad del producto, nuevas propuestas [para vegetarianos o celíacos, por ejemplo] son algunos de los puntos de su evolución hacia una gastronomía con fuerte presencia de productos autóctonos, sin perder su marcada identidad", dice Gabriel Rodríguez, chef del restaurante Piattelli Vineyards.
Cabrito, quinoa, cuaresmillo, quesillo de cabra, dulce de cayote, papines norteños, mote... los ingredientes locales se ofrecen tanto en platos tradicionales de la región -cazuela de cabrito o empanadas salteñas, por ejemplo- como en otros que buscan atraer a un público con espíritu gourmet. "Las nuevas propuestas están marcadas por un visitante más exigente, que llega en busca de experiencias nuevas y que elige Cafayate, un destino que se está convirtiendo en una nueva ruta gastronómica del NOA", afirma Rodríguez.
El enoturismo, por su parte, también ha diversificado sus propuestas. "Las bodegas grandes contaban ya con salas de degustación, pero lo que cambió es que las bodegas pequeñas hemos desarrollado ofertas de turismo a medida: tours personalizados en los que mostramos de primera mano la elaboración de nuestros vinos, con la opción de recorrer fincas y almorzar frente a los viñedos", dice Lucía Romero Marcuzzi.
Fernando Musumeci acaba de volver de su tercera estada en Cafayate. Como apasionado enófilo -de eso da cuenta de que recientemente abrió su propia vinoteca en Caballito: Mr. Wines-, Fernando realizó visitas en familia y con amigos. "Antes de salir, arreglamos las visitas a las distintas bodegas, e incluso planteamos qué es lo queremos probar: ver qué están haciendo los enólogos de nuevo, qué es lo que va a venir -cuenta-. Claro que no es sólo el vino lo que nos atrae de Cafayate. Es también el paisaje, la gastronomía regional y el recorrido en sí entre los distintos lugares. Estos meses de primavera, además, son el mejor momento para ir, ya que después, en el verano, las crecidas de los ríos pueden complicar el acceso a algunos lugares que no hay que dejar de visitar, como Cachi o Molinos."

Guía de viaje para hacer el camino del torrontés

Enoturismo
Primavera es el mejor momento para recorrer la ruta que une a las bodegas de altura de Salta. No hay que dejar de visitar El Esteco (www.elesteco.com.ar), El Porvenir de Cafayate (www.elporvenirdecafayate.com), Bodega José Luis Mounier (www.bodegamounier.com.ar), Finca Quara (www.fincaquara.com), Tukma (www.bodegatukma.com.ar), San Pedro de Yacochuya (www.sanpedrodeyacochuya.com.ar) y Colomé (www.bodegacolome.com)
Hotelería
Distintas propuestas de categoría: Patios de Cafayate Wine Hotel (www.patiosdecafayate.com), Grace Cafayate (www.gracehotels.com), La Casa de la Bodega (www.lacasadelabodega.com.ar) y Altalaluna Boutique Hotel & Spa (www.altalaluna.com)
Restaurantes
Se destacan los restaurantes de las bodegas Piattelli Vineyards (www.piatellivineyards.com) y Altalaluna Boutique Hotel & Spa ?(www.altalaluna.com)
Museos
En el centro de Cafayate se encuentra el Museo de la Vid y el Vino (www.museodelavidyelvino.gov.ar), que en dos salas divididas temáticamente recorre el proceso de elaboración del vino. En Bodega Colomé se encuentra el Museo James Turrell, que forma parte de la colección de Donald Hess, y cuyos 1700 m2 están dedicados íntegramente a las obras del artista plástico norteamericano cuyo nombre lleva el museo. La entrada es gratuita pero se recomienda hacer reservas al mail reservas@bodegacolome.com
Con chicos
Cabras de Cafayate ofrece una recorrida guiada al rodeo, tambo e instalaciones de elaboración de queso de cabra (www.cabrasdecafayate.todowebsalta.com.ar)
Imperdible
El paisaje cafayateño es en sí mismo una atracción, en la cual se destaca la Reserva Natural Quebrada de las Conchas, que puede recorrerse siguiendo la ruta 68, que une Salta con Cafayate, entre los kilómetros 141 y 168 (www.facebook.com/viajaportupais)

San Pablo Fashion Week

Una semana que se transforma ante otras oportunidades de mercado, como el see now, buy now. Cinco propuestas innovadoras
SÁBADO 29 DE OCTUBRE DE 2016
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Muchos cambios se están dando a nivel mundial y Brasil no es la excepción. Después de un mes agitado en las principales ciudades de la moda llegó el turno de la semana con más repercusión de América latina, que inició el domingo último y termina hoy, en el Parque Ibirapuera, entre otras locaciones.
La edición número 42 del San Pablo Fashion Week fue rebautizada este año SPFW 42TRANS por su estado de transición y transformación hacia nuevas formas de hacer y abrir oportunidades de mercado, de inclusión de género y cambios socioculturales.
En medio de la discusión global sobre la necesidad de ajustar el calendario de la moda a la realidad actual del consumidor, por la velocidad de la información y las nuevas demandas que ésta genera, SPFW se convierte en la primera semana de la moda en formalizar este cambio, que traerá grandes modificaciones en la industria, en su logística, su comunicación y en las ventas al por menor. Por lo tanto, desde 2017, los desfiles se llevarán a cabo en febrero/marzo y julio/agosto, ajustando las fechas desde el lanzamiento de las colecciones hacia las tiendas.
Esta edición contó con el lanzamiento de la firma LAB, de los hermanos Emicida y Evandro Fiotti, con una colección de inspiración callejera, que incluyó modelos de tallas grandes y una mayor presencia de modelos afroamericanos. Además, la marca À la Garçonne, entre su casting multirracial y genderless, fue la primera en contar con una modelo trans, Valentina Sampaio, de 21 años, que también formó parte de una campaña de L' Oréal. Incluyó transgresión, transformación y que promete una transición amena hacia cambios en la industria.
Reinaldo Lourenço
Reinaldo Lourenço.

Reinaldo Lourenço

Una colección exquisita y variada con múltiples opciones para todo el día. La sastrería de Lorenço mostró diferentes smoking, trench y sacos en géneros livianos, rayados, en colores malva, gris, blanco y negro, acompañados de vestidos strapless con poleras a contratono en azul y rojo vibrante y pantalones, todo por encima de la rodilla. La sorpresa, los anorak con recortes en cuero y charol, en la mayoría de los conjuntos. Para la noche, vestidos con prints folk, largos en rojo furioso y negro, con sustracciones de rombos en cuellos y escotes, transparentes y con lentejuelas y plisados en texturas metálicas.

À La Garçonne

Fabio Souza y Alexandre Herchcovitch mostraron una nueva propuesta en el Museo de Arte de San Pablo, con un casting multirracial, genderless y muy millennials. Casi como si fuera una pandilla recién salida del Ejército de Salvación, la colección combinó con soltura camisetas atléticas, camperas de motocross, parkas y overoles de gabardina en verde loden con vestidos de fiesta blancos y transparentes; plisados románticos y bordados, con mini shorts de cuero con flores pintadas a mano, pantalones liberty y buzos de entrenamiento. Un mix and match muy deportivo y juvenil.
Patricia Viera
Patricia Viera.

Patricia Viera

Exhibe su técnica y habilidad con el cuero en una colección de estampas geométricas inspiradas en la Polinesia oriental, que atrae una paleta con naranja, blanco, gris, verde y azul que conviven con dorado y plateado en un trabajo de maestría de calados láser, terminaciones en flecos y bordados con apliques metálicos. La silueta evasée y las transparencias aportan ligereza al cuero y, a la vez, contraste, en versiones metalizadas y total look de tachas, cual armadura y uniformes de guerra. Romántica, creativa y vigorosa.
Lolitta
Lolitta.

Lolitta

Se suma a la tendencia see now, buy now con una propuesta moderna, comercial y bien brasileña: los trajes de baño en una y dos piezas desfilaron con reminiscencias a los años 90 y a la ropa interior de Calvin Klein. El estilismo y los recortes en bustiers y vestidos cortos rememoraron los años 50 pero en una paleta más latina, brillante y que admite superposiciones. Las trikinis y los vestidos playeros largos al cuerpo, en tejido de punto, desfilaron en transparencias fucsia, amarillo lima y naranja y en tonos neutros.
Animale
Animale.

Animale

En pasarela inspirada en la botánica de los Hamptons, Vitorino Campos exhibió una colección bien equilibrada, entre street y romántica, con vestidos camiseros, crop tops y bermudas cargo blancas con volados y tablas que exhibían mucha piel, vestidos lánguidos de tejido abierto en hilo en nude y mostaza y una buena dosis de denim bien lavado y desaturado, en faldas y pantalones anchos. Sorprendieron las texturas y brillos nocturnos, los motivos florales en satén amarillo y en bordados botánicos. Fresca, poderosa y actual.
Yamamoto
Yamamoto.

Fernanda Yamamoto

Se rebela ante la modalidad que pretende ver y comprar al instante y enaltece el tiempo que significa la sastrería y su trabajo artesanal con una colección fresca, conceptual y volumétrica. Presentó prendas oversize, en riguroso negro con cintas metálicas bordadas que recorren las prendas y remiten al disco de Joy Division, Unknown Pleasures. Las transparencias y sacos asimétricos se combinan con miriñaques y cinturones con volados rígidos. Se suman trabajos en patchwork, bordados de apliques metálicos y recortes orgánicos que aportan volumen, en texturas.

Horarios y TV del domingo: River visita a Arsenal para no perderle pisada a los de arriba

El equipo de Gallardo, semifinalista de la Copa Argentina, juega a las 20 en Sarandí; además San Lorenzo visita a Newell´s

SÁBADO 29 DE OCTUBRE DE 2016

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