En agenda: literatura, danza, meditación, rollers y un taller sobre vinos
Mirá las propuestas para este fin de semana. Hay un taller de nuestra sommelier Agustina de Alba, una obra de teatro que pone en escena la danza y lo femenino, una carrera en rollers, un encuentro sobre cuentos de Cortázar y una charla sobre los beneficios de la meditación.
Mirá las propuestas para este fin de semana. Hay un taller de nuestra sommelier Agustina de Alba, una obra de teatro que pone en escena la danza y lo femenino, una carrera en rollers, un encuentro sobre cuentos de Cortázar y una charla sobre los beneficios de la meditación.
TALLER DE VINOS
De la mano de nuestra experta en vinos Agustina de Alba, en este taller vas a poder aprender, entre otras cosas, cómo elegir una botella de vino a la hora de comprar, cómo beber cada tipo de vino o cómo elegir los vinos para una comida. ¡Apurate para anotarte! El taller va a ser muy íntimo y las vacantes son súper limitadas. Para más info e inscripciones podés escribir a contacto@agustinadealba.com
Cuándo: el 15 de septiembre de 19 a 21.15
Dónde: en el Jardín de Paul French Gallery, Gorriti 4865, CABA.
De la mano de nuestra experta en vinos Agustina de Alba, en este taller vas a poder aprender, entre otras cosas, cómo elegir una botella de vino a la hora de comprar, cómo beber cada tipo de vino o cómo elegir los vinos para una comida. ¡Apurate para anotarte! El taller va a ser muy íntimo y las vacantes son súper limitadas. Para más info e inscripciones podés escribir a contacto@agustinadealba.com
Cuándo: el 15 de septiembre de 19 a 21.15
Dónde: en el Jardín de Paul French Gallery, Gorriti 4865, CABA.
LECCIONES DE CORTÁZAR
Si te interesa conocer más sobre las reflexiones de Cortázar sobre diferentes aspectos de la literatura, no te pierdas la charla abierta "El cuento y la escritura. Lecciones todavía vigentes de Cortázar", que dará Guillermo Martínez. El escritor presentará algunos aspectos teóricos relacionados con la escritura de un cuento ilustrados con fragmentos de textos de Cortázar y reflexiones suyas extraídas de sus prólogos y lecciones de literatura. La entrada es libre y gratuita sujeta al orden de llegada, con consumición mínima obligatoria.
Cuándo: el martes 13 de septiembre a las 18.30
Dónde: en Café Cortázar, Cabrera 3797, CABA.
Si te interesa conocer más sobre las reflexiones de Cortázar sobre diferentes aspectos de la literatura, no te pierdas la charla abierta "El cuento y la escritura. Lecciones todavía vigentes de Cortázar", que dará Guillermo Martínez. El escritor presentará algunos aspectos teóricos relacionados con la escritura de un cuento ilustrados con fragmentos de textos de Cortázar y reflexiones suyas extraídas de sus prólogos y lecciones de literatura. La entrada es libre y gratuita sujeta al orden de llegada, con consumición mínima obligatoria.
Cuándo: el martes 13 de septiembre a las 18.30
Dónde: en Café Cortázar, Cabrera 3797, CABA.
¿ESTAMOS SOLAS?
"Sola" es la nueva puesta en escena de Ana Azcurra que conjuga danza y teatro. Habla de un tránsito en la vida en el que se abren preguntas cuando habíamos creído encontrar las respuestas. Desata verdades. Acciona los miedos. Ya no quedan escondites donde refugiarse sino aparecer viéndolo todo, sin maquillaje. "Sola" enfrenta a cada una, Sofia, Rypka, Emma y Olivia, con su propia historia. Con sus propias niñas, ausencias, temores, huellas, exigencias, miedos. Enterrarse a sí mismas sería la solución para nacer desde otra mirada. ¿Podrán romper lo tan prolijamente han armado? ¿Podrán salir a la luz? Las entradas, que tienen un valor de $150, se pueden adquirir a través de Alternativa Teatral.
Cuándo: todos los sábados a las 23.
Dónde: en El Galpón de Guevara, Guevara 326. CABA.
"Sola" es la nueva puesta en escena de Ana Azcurra que conjuga danza y teatro. Habla de un tránsito en la vida en el que se abren preguntas cuando habíamos creído encontrar las respuestas. Desata verdades. Acciona los miedos. Ya no quedan escondites donde refugiarse sino aparecer viéndolo todo, sin maquillaje. "Sola" enfrenta a cada una, Sofia, Rypka, Emma y Olivia, con su propia historia. Con sus propias niñas, ausencias, temores, huellas, exigencias, miedos. Enterrarse a sí mismas sería la solución para nacer desde otra mirada. ¿Podrán romper lo tan prolijamente han armado? ¿Podrán salir a la luz? Las entradas, que tienen un valor de $150, se pueden adquirir a través de Alternativa Teatral.
Cuándo: todos los sábados a las 23.
Dónde: en El Galpón de Guevara, Guevara 326. CABA.
¿EN QUÉ NOS CAMBIA MEDITAR?
Las tradiciones de sabiduría coinciden en recomendar la práctica de la meditación como forma de alcanzar la paz interior y la sabiduría. Hoy la ciencia puede precisar además sus efectos en el cuerpo, la mente, el estado de ánimo y la calidad de vida. También puede responder a muchas preguntas: ¿cuán seguido hay que meditar para conseguir los beneficios? ¿todo tipo de meditación sirve por igual? ¿cualquier persona puede meditar? ¿necesitamos aprender de un maestro, o podemos ser auto-didactas? Estos son algunos de los temas que abordará Claudia Azar en un encuentro abierto y gratuito que organiza la Fundación Columbia.
Cuándo: el viernes 16 de septiembre de 19.30 a 21.30
Dónde: en la Fundación Columbia, Jorge L. Borges 2020, CABA.
Las tradiciones de sabiduría coinciden en recomendar la práctica de la meditación como forma de alcanzar la paz interior y la sabiduría. Hoy la ciencia puede precisar además sus efectos en el cuerpo, la mente, el estado de ánimo y la calidad de vida. También puede responder a muchas preguntas: ¿cuán seguido hay que meditar para conseguir los beneficios? ¿todo tipo de meditación sirve por igual? ¿cualquier persona puede meditar? ¿necesitamos aprender de un maestro, o podemos ser auto-didactas? Estos son algunos de los temas que abordará Claudia Azar en un encuentro abierto y gratuito que organiza la Fundación Columbia.
Cuándo: el viernes 16 de septiembre de 19.30 a 21.30
Dónde: en la Fundación Columbia, Jorge L. Borges 2020, CABA.
MOVETE SOBRE RUEDAS
Para recibir la primavera llega una nueva edición de Farmacity Spring Roller, un evento que te invita a participar en familia de la ya conocida carrera de rollers y revivir los juegos tradicionales de la infancia. Si estás interesada en rollear podés inscribirte a través de la web del evento o en el Club de Corredores. Las categorías son: mujeres fitness y hombres fitness 12k, ambos a partir de los 13 años y Rollerkids 2K, para niños de 4 a 12 años.
Además, bajo la consigna, "lo bueno pasa de generación en generación", esta edición propone una nueva experiencia que llevará a los más grandes de vuelta a su infancia, ya que se dispondrán espacios para que todos juntos puedan saltar la soga, jugar al elástico y a la rayuela. Pero eso no es todo, los invitados podrán disfrutar de la Roller Village, un espacio de relax, música y sorpresas. Este año, el show de cierre estará a cargo de la actriz y cantante mexicana Karol Sevilla. La entrada es libre y gratuita.
Cuándo: el domingo 18 de septiembre a las 8
Dónde: en Palermo, Av. Figueroa Alcorta y Av. Dorrego, CABA.
Para recibir la primavera llega una nueva edición de Farmacity Spring Roller, un evento que te invita a participar en familia de la ya conocida carrera de rollers y revivir los juegos tradicionales de la infancia. Si estás interesada en rollear podés inscribirte a través de la web del evento o en el Club de Corredores. Las categorías son: mujeres fitness y hombres fitness 12k, ambos a partir de los 13 años y Rollerkids 2K, para niños de 4 a 12 años.
Además, bajo la consigna, "lo bueno pasa de generación en generación", esta edición propone una nueva experiencia que llevará a los más grandes de vuelta a su infancia, ya que se dispondrán espacios para que todos juntos puedan saltar la soga, jugar al elástico y a la rayuela. Pero eso no es todo, los invitados podrán disfrutar de la Roller Village, un espacio de relax, música y sorpresas. Este año, el show de cierre estará a cargo de la actriz y cantante mexicana Karol Sevilla. La entrada es libre y gratuita.
Cuándo: el domingo 18 de septiembre a las 8
Dónde: en Palermo, Av. Figueroa Alcorta y Av. Dorrego, CABA.
6 restaurantes para viajar sin viajar
De Latinoamérica al Sudesteasiático con escala en Europa y Medio Oriente, un tour por las cocinas con sabor a mundo que podemos degustar en Buenos Aires.
Foto: Gentileza Benaim.
POR LA ANTIGUA MESOPOTAMIA
Auténtico y de barrio: Mármara
Si están melanco porque la novela de Onur terminó, pueden revivir Las mil y una noches en este mini restaurante turco perdido en una callecita insospechada de Olivos al que vino a comer uno de sus actores, Ergün Demir. "Istambul Kebab" dice la parrilla donde está trabajando el nieto de Osan. Los olores en el aire (comino, menta, pimienta negra, eneldo y canela) hablan de la pregnancia de las especias y de las maravillas que preparan en su cocina a la vista, que despliega saberes culinarios y tradiciones armenias como un libro abierto. Mi mirada se posa en la botella de Ouzo, un destilado griego que una vez me dio a probar mi amiga de Creta. Los objetos típicos continuán por las paredes del comedor y en la sucesión de souvenirs uno experimenta la "caleidoscópica sensación" de entrar en un bazar turco. Allí también están los ojos, el amuleto contra la envidia que se ve colgado por todas partes en Estambul.
Un almacén de Medio Oriente despacha los sabores persas y las costumbres iraníes para llevar. Tapenade de aceitunas verdes, el famoso meze (picada de dips árabes para compartir), la ensalada Belén, niños envueltos en hoja de parra, pollo al curry, mousaka, keppes de carne cruda y trigo macerados, knishes de papa, buñuelos de verdura, strudel de pollo, mousse de tahini, baklavas y mucho otros manjares de almíbar, nueces y sémola. "Lo que más me gusta son las berenjenas con salsa blanca y carne de cordero o vacuna al estilo goulash, un plato muy delicado que se servía en los palacios", cuanta Osan, que hace 40 años emigró a la Argentina, hace casi 20 realiza importaciones de sus alimentos autóctonos y hace 5 tiene su restaurante. El secreto es conocido por los vecinos de zona Norte, embajadas de los países de Medio Oriente, familias de las comunidades y Turkish Airlines, que les encarga el catering de sus eventos. El dato: Para leerte la borra del café, como ofrecen en múltiples tiendas de la capital turca, pedíle a Osan que te reserve una sesión con su amiga.
Si están melanco porque la novela de Onur terminó, pueden revivir Las mil y una noches en este mini restaurante turco perdido en una callecita insospechada de Olivos al que vino a comer uno de sus actores, Ergün Demir. "Istambul Kebab" dice la parrilla donde está trabajando el nieto de Osan. Los olores en el aire (comino, menta, pimienta negra, eneldo y canela) hablan de la pregnancia de las especias y de las maravillas que preparan en su cocina a la vista, que despliega saberes culinarios y tradiciones armenias como un libro abierto. Mi mirada se posa en la botella de Ouzo, un destilado griego que una vez me dio a probar mi amiga de Creta. Los objetos típicos continuán por las paredes del comedor y en la sucesión de souvenirs uno experimenta la "caleidoscópica sensación" de entrar en un bazar turco. Allí también están los ojos, el amuleto contra la envidia que se ve colgado por todas partes en Estambul.
Un almacén de Medio Oriente despacha los sabores persas y las costumbres iraníes para llevar. Tapenade de aceitunas verdes, el famoso meze (picada de dips árabes para compartir), la ensalada Belén, niños envueltos en hoja de parra, pollo al curry, mousaka, keppes de carne cruda y trigo macerados, knishes de papa, buñuelos de verdura, strudel de pollo, mousse de tahini, baklavas y mucho otros manjares de almíbar, nueces y sémola. "Lo que más me gusta son las berenjenas con salsa blanca y carne de cordero o vacuna al estilo goulash, un plato muy delicado que se servía en los palacios", cuanta Osan, que hace 40 años emigró a la Argentina, hace casi 20 realiza importaciones de sus alimentos autóctonos y hace 5 tiene su restaurante. El secreto es conocido por los vecinos de zona Norte, embajadas de los países de Medio Oriente, familias de las comunidades y Turkish Airlines, que les encarga el catering de sus eventos. El dato: Para leerte la borra del café, como ofrecen en múltiples tiendas de la capital turca, pedíle a Osan que te reserve una sesión con su amiga.
Fast Jewish: Benaim
La comida callejera judía hace furor en el polo gourmet de Palermo en un formato simple y efectivo para disfrutar en un patio cervecero muy bien climatizado. Con un menú corto y preciso que se pide en la barra, una ambientación en ocres que alude a paisajes desérticos, y sténcils de granadas y camellos, Benaim nos hace despegar de la Argentina. Su nombre hace referencia al apellido sefardí de la abuela de los dos primos al frente del emprendimiento, nacida en Marruecos y de ascendencia judía. Para internarse en su gastronomía, la picada Benaim es ideal: hummus, mutabbal, frutas secas al horno con curry y aceitunas. Como plato fuerte, siempre acompañado de papas fritas, se puede elegir entre kebab, kipe, falafel o pastrón, el más pedido y contundente con 150 gramos de carne de tapa de asado marinada por días, cocida en baño maría y sellada al vacío.
Instalado en una vieja casona, su fachada con un mural del artista Cabaio Spirito es un imán de público artístico cool. Al cruzarlo, nos recibe un beer truck con cuatro canillas de cerveza artesanal que en noches especiales hospeda a bar tenders invitados. El postre es sorpresa, cambia todas las semanas pero conserva tres ingredientes clave: dátiles, miel y pistachos.
Mármara: Carlos Gardel 2018, Olivos, Pcia de Buenos Aires. Tel: 4794-9865.
Benaim: Gorriti 4015, Palermo, CABA.
La comida callejera judía hace furor en el polo gourmet de Palermo en un formato simple y efectivo para disfrutar en un patio cervecero muy bien climatizado. Con un menú corto y preciso que se pide en la barra, una ambientación en ocres que alude a paisajes desérticos, y sténcils de granadas y camellos, Benaim nos hace despegar de la Argentina. Su nombre hace referencia al apellido sefardí de la abuela de los dos primos al frente del emprendimiento, nacida en Marruecos y de ascendencia judía. Para internarse en su gastronomía, la picada Benaim es ideal: hummus, mutabbal, frutas secas al horno con curry y aceitunas. Como plato fuerte, siempre acompañado de papas fritas, se puede elegir entre kebab, kipe, falafel o pastrón, el más pedido y contundente con 150 gramos de carne de tapa de asado marinada por días, cocida en baño maría y sellada al vacío.
Instalado en una vieja casona, su fachada con un mural del artista Cabaio Spirito es un imán de público artístico cool. Al cruzarlo, nos recibe un beer truck con cuatro canillas de cerveza artesanal que en noches especiales hospeda a bar tenders invitados. El postre es sorpresa, cambia todas las semanas pero conserva tres ingredientes clave: dátiles, miel y pistachos.
Mármara: Carlos Gardel 2018, Olivos, Pcia de Buenos Aires. Tel: 4794-9865.
Benaim: Gorriti 4015, Palermo, CABA.
A PERÚ
Vía Japón: Sipan
27 estrenos inspirados en la cultura peruano-japonesa más las especialidades insignia de la casa conforman una nutrida seleción de 60 platos nikkei. Entre las novedades, suenan fuerte los rolls con carne de Kobe y el tiradito de pulpo y atún rojo. Para probar de todo, lo mejor es hacer como los japoneses y pedir las opciones Izakaya, que son apropiadas para compartir, como los mariscos al fuego y las alitas kentou. El Naylamp es el ceviche más creativo, una combinación de pesca del día y langostinos sobre una causa crocante. Una experiencia de texturas contrastadas y temperaturas diferentes en un recorrido sensorial con colores asiáticos y estampados andinos. Imposible irse sin probar un pisco sour...hay de maracuyá, de cilantro, de jengribe y muchos más.
Con escala en China: Olaya
La nueva era en la comida fusión peruana, gobernada durante años por la cocina nikkei y el aporte de la inmigración japonesa al país cordillerano, es la chifa. Esta es la otra vertiente que José Castro Mendivil expresa en Olaya, uno de los restaurantes palermitanos donde es chef ejecutivo. Entre las entradas, la butifarra de pan cantonés cocido al vapor con relleno de chancho asado, salsa criolla y una mayonesa de autor con barbacoa promete y cumple; igual que el tartare de langostino, cerdo y pollo marinados, coronados con un huevo de codorniz y chimichurri. De principal, chi jau kay de gallina con salsa mensi (pasta fermentada de porotos con salsa de hongos) sobre pollo crocante acompañado por arroz chaufa frito más un wantán relleno de salmón y tamarindo. "Me obsesiona buscar nuevos sabores, servir gustos únicos que se disfrutan en cada bocado", afirma José, uno de los diez embajadores de la gastronomía peruana en el mundo elegido por la Embajada de Perú en Argentina en 2011. Para un postre inusual, butifarra de chocolate con piña, algo así como un sándwich dulce, suave y esponjoso.
Sipan: Uriarte 1648, Palermo, CABA.
Olaya: Humboldt 1550, Palermo, CABA.
27 estrenos inspirados en la cultura peruano-japonesa más las especialidades insignia de la casa conforman una nutrida seleción de 60 platos nikkei. Entre las novedades, suenan fuerte los rolls con carne de Kobe y el tiradito de pulpo y atún rojo. Para probar de todo, lo mejor es hacer como los japoneses y pedir las opciones Izakaya, que son apropiadas para compartir, como los mariscos al fuego y las alitas kentou. El Naylamp es el ceviche más creativo, una combinación de pesca del día y langostinos sobre una causa crocante. Una experiencia de texturas contrastadas y temperaturas diferentes en un recorrido sensorial con colores asiáticos y estampados andinos. Imposible irse sin probar un pisco sour...hay de maracuyá, de cilantro, de jengribe y muchos más.
Con escala en China: Olaya
La nueva era en la comida fusión peruana, gobernada durante años por la cocina nikkei y el aporte de la inmigración japonesa al país cordillerano, es la chifa. Esta es la otra vertiente que José Castro Mendivil expresa en Olaya, uno de los restaurantes palermitanos donde es chef ejecutivo. Entre las entradas, la butifarra de pan cantonés cocido al vapor con relleno de chancho asado, salsa criolla y una mayonesa de autor con barbacoa promete y cumple; igual que el tartare de langostino, cerdo y pollo marinados, coronados con un huevo de codorniz y chimichurri. De principal, chi jau kay de gallina con salsa mensi (pasta fermentada de porotos con salsa de hongos) sobre pollo crocante acompañado por arroz chaufa frito más un wantán relleno de salmón y tamarindo. "Me obsesiona buscar nuevos sabores, servir gustos únicos que se disfrutan en cada bocado", afirma José, uno de los diez embajadores de la gastronomía peruana en el mundo elegido por la Embajada de Perú en Argentina en 2011. Para un postre inusual, butifarra de chocolate con piña, algo así como un sándwich dulce, suave y esponjoso.
Sipan: Uriarte 1648, Palermo, CABA.
Olaya: Humboldt 1550, Palermo, CABA.
RECORRIDO SUDESTE ASIÁTICO
El Quinto
Una barra mira al exterior, a todo lo que sucede en la Avenida del Libertador. La otra nace de la mesada de la cocina y se extiende como una piscina sinfin hacia el salón, donde también hay mesas redondas y otras comunitarias. El ser de El Quinto es social, y el mejor día para verlo en su esplendor es el miércoles, con el público fashion que convoca el ciclo Music & Drinks: DJ en vivo y happy hour de cóctels con champagne. Junto al tapeo asiático, la carta de tragos con ojos rasgados son el mejor preámbulo para el sushi. Comienzo con un Quintonic de gin, pepino, wasabi y tónica para maridar con nem, unos arrolladitos de langostinos y pescado blanco en papel de arroz. La entrada más lúdica de El Quinto se come con la mano y sólo luego de envolverla como un regalo en una hoja de lechuga gigante donde también hay que ubicar brotes, albahaca, menta y cilantro. Una ola de frescura que busca su mar en una salsa clásica vietnamita que es un delicioso balance de sal, picante y dulce. Así aparecen los sabores en El Quinto, todos juntos, para activar los seis sentidos.
Harajuku, un batido de gin, syrup de hibiscus, jengibre, lima y tónica se apoya en mi individual junto al tataki de atún rojo sellado con jengibre, carpaccio de pepino, vinagreta de lima y salsa sweet chilli. Estamos listos para pasar al principal y aquí es donde el sueño de cualquier pareja conformada por un/a shushi fan + carnívoro/a se hace realidad. Sushiman y parrillero conviven en paz la cocina de El Quinto, haciendo cada uno sus proezas. Al carbón, yakitori de pollo, unas brochettes originarias de Japón que salen con gohan y ensalada asiática; o un asado koreano a la leña con kimchi y batatas dulces con sésamo. De las tablas, lo mejor es pedir el mix para combinar purísimos sashimis con makis clásicos y Okinawa, unos rolls de cerdo al miso envueltos en mango con azúcar flambeado, crocante de verdeo y salsa togarayi. Coconut crème brûlée para culminar la obra que escribieron Gonzalo Sacot y Enrique Yafuso en los confines del barrio chino, en esta zona del Bajo Belgrano que los dos restaurateurs ya conquistaron con Sucre y Haiku, sus proyectos previos a El Quinto.
Av. del Libertador 6248, CABA.
Una barra mira al exterior, a todo lo que sucede en la Avenida del Libertador. La otra nace de la mesada de la cocina y se extiende como una piscina sinfin hacia el salón, donde también hay mesas redondas y otras comunitarias. El ser de El Quinto es social, y el mejor día para verlo en su esplendor es el miércoles, con el público fashion que convoca el ciclo Music & Drinks: DJ en vivo y happy hour de cóctels con champagne. Junto al tapeo asiático, la carta de tragos con ojos rasgados son el mejor preámbulo para el sushi. Comienzo con un Quintonic de gin, pepino, wasabi y tónica para maridar con nem, unos arrolladitos de langostinos y pescado blanco en papel de arroz. La entrada más lúdica de El Quinto se come con la mano y sólo luego de envolverla como un regalo en una hoja de lechuga gigante donde también hay que ubicar brotes, albahaca, menta y cilantro. Una ola de frescura que busca su mar en una salsa clásica vietnamita que es un delicioso balance de sal, picante y dulce. Así aparecen los sabores en El Quinto, todos juntos, para activar los seis sentidos.
Harajuku, un batido de gin, syrup de hibiscus, jengibre, lima y tónica se apoya en mi individual junto al tataki de atún rojo sellado con jengibre, carpaccio de pepino, vinagreta de lima y salsa sweet chilli. Estamos listos para pasar al principal y aquí es donde el sueño de cualquier pareja conformada por un/a shushi fan + carnívoro/a se hace realidad. Sushiman y parrillero conviven en paz la cocina de El Quinto, haciendo cada uno sus proezas. Al carbón, yakitori de pollo, unas brochettes originarias de Japón que salen con gohan y ensalada asiática; o un asado koreano a la leña con kimchi y batatas dulces con sésamo. De las tablas, lo mejor es pedir el mix para combinar purísimos sashimis con makis clásicos y Okinawa, unos rolls de cerdo al miso envueltos en mango con azúcar flambeado, crocante de verdeo y salsa togarayi. Coconut crème brûlée para culminar la obra que escribieron Gonzalo Sacot y Enrique Yafuso en los confines del barrio chino, en esta zona del Bajo Belgrano que los dos restaurateurs ya conquistaron con Sucre y Haiku, sus proyectos previos a El Quinto.
Av. del Libertador 6248, CABA.
CRUCERO MEDITERRÁNEO
IKE Milano
Preparaciones audaces donde prevalecen los frutos de mar y los vegetales frescos. Cocina mediterránea es la nueva apuesta para esta temporada en el restaurante del Boulevard Dardo Rocha. Apenas llegás, Alberto Giordano te agasaja con un aperitivo, nos convida un spritz como se hace en su Milano natal, y arranca el desfile de antipasti con una frittura di pesce mista que trae rabas, brótola y camarones fritos, que el chef hincha de Napoli sugiere aderezar con aceto. Sigue una cazuela de mejillones a la provenzal con puré de porotos y unos langostinos flambeados con alcaparras y aceitunas negras. La carta, en italiano, está protagonizada por sabores que resuenan en la memoria de Alberto, recetas de herencia familiar que actualiza con un toque creativo. Son infaltables los risottos (supremo el Nero di Seppia con camarones, calamares y tomates) y las pastas, que son la especialidad de la casa y se preparan 100% al modo italiano. Entre las frescas, los raviolones tricolor rellenos de verdura, straccetti de burrata y cebolla morada con salsa de cherry y albahaca; los sorrentinos de masa negra rellenos de salmón ahumado con suave crema de zucchinis o los del bosco, con masa de hongos rellenos de estofado al malbec. De las secas, imperdibles los spaghettis ahumados con salsa suave de camarones o las de espuma de brócoli y almejas.
Para finalizar, no puede faltar un tiramisú y el limoncello casero que el propio Alberto reparte por las mesas. Vieja tradición y rebelde juventud se encuentran en esta esquina de Martínez.
Dardo Rocha 2606, Martínez, Pcia de Buenos Aires. Tel: 4717-2993.
Preparaciones audaces donde prevalecen los frutos de mar y los vegetales frescos. Cocina mediterránea es la nueva apuesta para esta temporada en el restaurante del Boulevard Dardo Rocha. Apenas llegás, Alberto Giordano te agasaja con un aperitivo, nos convida un spritz como se hace en su Milano natal, y arranca el desfile de antipasti con una frittura di pesce mista que trae rabas, brótola y camarones fritos, que el chef hincha de Napoli sugiere aderezar con aceto. Sigue una cazuela de mejillones a la provenzal con puré de porotos y unos langostinos flambeados con alcaparras y aceitunas negras. La carta, en italiano, está protagonizada por sabores que resuenan en la memoria de Alberto, recetas de herencia familiar que actualiza con un toque creativo. Son infaltables los risottos (supremo el Nero di Seppia con camarones, calamares y tomates) y las pastas, que son la especialidad de la casa y se preparan 100% al modo italiano. Entre las frescas, los raviolones tricolor rellenos de verdura, straccetti de burrata y cebolla morada con salsa de cherry y albahaca; los sorrentinos de masa negra rellenos de salmón ahumado con suave crema de zucchinis o los del bosco, con masa de hongos rellenos de estofado al malbec. De las secas, imperdibles los spaghettis ahumados con salsa suave de camarones o las de espuma de brócoli y almejas.
Para finalizar, no puede faltar un tiramisú y el limoncello casero que el propio Alberto reparte por las mesas. Vieja tradición y rebelde juventud se encuentran en esta esquina de Martínez.
Dardo Rocha 2606, Martínez, Pcia de Buenos Aires. Tel: 4717-2993.
Proyecto Urgen
Experiencia movilizante de teatro físico
Proyecto Urgen es una investigación minuciosa sobre el cuerpo físico y todo lo que en él habita: emociones, sensaciones, miedos y sueños. Una experiencia teatral que busca atravesar al espectador, creada y concebida por Laura Mesigos y Josefina Enrico, que formaron parte de Fuerza Bruta. Con Guillermina Brandauer, Candelaria Iocco, Martina Bakst, Macarena Braví, Laila Dipace, Lucía Kern y María Sol Abente. Es una compañía de teatro físico. Sábados, a las 21, en el Sábato, Uriburu 763.
La cumbancha
Hernán Morán, de estreno en El Estepario
Hernán Morán es uno de los directores más activos del teatro independiente. Acaba de estrenar La cumbancha, fanzine de los últimos días, una distopía dilerante sobre la Argentina del segundo milenio, en la cual el futuro decadente está disfrazado por lo ostentoso y lo absurdo. Está coproducida y dirigida por quienes fundaron El Estepario. Con Nahuel Vec, Aldana Illán, Rodrigo Lico Lorente, Martín Rechimuzzi y Lucas Lopardo. Los sábados, a las 21, en El Estepario, Medrano 484. $ 150 y $ 120.
Estreno
La maldad de la familia Borgia, en un musical
Más de 35 artistas en escena y una orquesta en vivo, tiene Borgia, el musical. Con libro y dirección de María Soledad González Sintas y Mariano Toledo y dirección de Maximiliano Spoltore, llega esta historia basada en la vida de la familia del Papa Alejandro VI, que se presenta sólo por diez funciones. Con Luciano Degli Angeli, Martín Selle, Yazmín Collado, Diego Gemoli y Facundo Miranda al frente del elenco. Sábados y domingos, a las 21, en el Teatro del Globo, Marcelo T. de Alvear 1155. $ 200.
Homenaje a Balá
Carlitos Balá recibirá el Premio Protagonistas, en un homenaje público a su trayectoria. Junto al legendario personaje de la infancia estarán Palito Ortega, Julieta Magaña, Emilio Disi, Julián Weich, Piñón Fijo, Panam, Tristán, Miguel Ángel Rodríguez, Fabián Gianola, Bicho Gómez y otros recordando anécdotas de su carrera. Conduce Silvina Chediek. En el Metropolitan, Corrientes 1343, el lunes a las 19.Entrada libre, con inscripción previa a njaite@cdrossi.com .
Capitán Sanata
La banda liderada por Pablo Herrero presenta los temas del CD Paseando calefones. En Siranush, Armenia 1353, hoy, a las 15.30. $ 170 y $ 190.
Teatro en el pozo
En Duros, los espectadores podrán sumergirse en una propuesta única
SÁBADO 10 DE SEPTIEMBRE DE 2016
Es una de las formas más radicales en lo que hace a la utilización del espacio escénico. Duros tiene lugar en un pozo, en un pozo en medio de un salón ubicado en una casa devenida teatro. Los cómplices de esta notable experiencia escénica observan la acción asomados a ese pozo en donde están los cuatro duros de Duros (Enrique Biondini, Edgardo Castro, Mariano González, Martín Tchira). En varias ocasiones, también el público es el iluminador de la obra. Algunos optan por ponerse barbijos. Teatro en el barro. Teatro en el polvo. Teatro con la tierra de Buenos Aires como piso de esta propuesta creada por Lisandro Rodríguez que se presenta los viernes, a las 21.30, en Guardia Vieja 4257, dirección de Elefante Club de Teatro (la casa devenida en teatro en donde está el pozo mágico habitado por estos 4 actores que todo lo pueden).
Antología
Relatos para escuchar leídos por actores y locutores
Cuentos de veinticinco escritores como Samanta Schweblin, Claudia Piñeiro, Hernán Ronsino, Iosi Havilio, Inés Garland, Diego Golombek, Gonzalo Garcés, Jorge Consiglio y Gabriela Cabezón Cámara integran la antología de Nueva Narrativa Argentina lanzada por el Grupo Heterónimos y la productora cultural UnaBrecha. La particularidad de esta antología de cuentos es su formato: es un audiolibro que se puede escuchar y descargar en forma gratuita desde la página web www.audiocuento.com.ar y también desde una aplicación que está disponible en Google Play. Leídos por actores y locutores, los relatos fueron ilustrados por artistas plásticos emergentes. Este proyecto cultural sin fines de lucro se propone, por un lado, impulsar los libros que se escriben en la Argentina en la actualidad. También, acercar los textos a las personas ciegas o con problemas de visión que no están en condiciones de acceder de manera tradicional a la literatura.
Novedad
Alan Moore, de la historieta a la novela
El guionista de cómics británico Alan Moore presentó su segunda novela, Jerusalem, en la que ha trabajado durante más de una década y que saldrá a la venta en Reino Unido y Norteamérica el próximo martes. Aunque más conocido por ser el autor de innovadoras novelas gráficas como Watchmen y V de Vendetta, Moore no es un neófito en la ficción. En 1996 el británico se estrenó como escritor con la publicación de su primera novela Voice of the Fire, una obra centrada en Northampton, la ciudad en la que nació y se crió. Con motivo de la publicación de su nuevo trabajo, cuyo título Jerusalem hace alusión al famoso poema de William Blake, el artista destacó en un encuentro con la prensa la "gran cantidad de tiempo invertido en el proyecto" y el "esfuerzo titánico" que le ha supuesto escribir la novela. Con más de 1200 páginas, Jerusalem contrasta con la "falta de ambición que sufre la cultura actual", según comentó el autor.
Buenos Aires será punta de lanza de Art Basel en la región
La feria más importante del mundo eligió la ciudad como "socia"; llevará artistas nacionales al mercado global
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Alicia de Arteaga
VIERNES 09 DE SEPTIEMBRE DE 2016
No es la primera vez que Marc Spiegler, director global de Art Basel, visita Buenos Aires. Heredero legítimo de Sam Keller, el suizo de cabeza rapada y zapatillas que puso de moda Basilea como "el lugar" para comprar y vender arte, Spiegler le agregó valor a la feria que funciona como un relojito y puede vender más de 30 millones de dólares diarios. Conoce perfectamente la escena porteña del arte, a sus protagonistas, artistas , galeristas y coleccionistas. Muchos de ellos esperaban ansiosos ayer los anuncios en el hall central de la Usina del Arte: la plaza de arte más importante del mundo eligió esta ciudad como primera aliada estratégica de su nuevo programa Art Basel Cities, lo que implica su desembarco en América latina con acciones artísticas al margen de sus famosas ferias.
Desde su creación, en 1970, la feria fundada por el galerista, coleccionista y gran amigo de Picasso Ernst Beyeler recorrió un camino de creciente prestigio. Es el lugar para comprar Mondrian, Giacometti o Yves Klein, pero también para descubrir un Saraceno o un Macchi, una obra de Olafur Eliasson o una megafoto de Andrea Gursky.
Ser el número uno en este mercado internacional les dio a los suizos la oportunidad de abrir una "sucursal" en Miami Beach, en 2001, que no sólo le cambió la cara a Miami como destino turístico. Le sumó la cuota de arte que la ciudad de las palmeras no tenía. Hoy es el centro de ventas más vertiginoso para el arte latinoamericano, con un porcentaje alto de compradores regionales, pero también fuerte presencia de coleccionistas europeos que aterrizan sus jets el día uno, para no perderse el after fair y el collar de ferias paralelas que convierten la ciudad en escenario de una maratón agotadora de arte, finanzas, negocios, Real Estate y desmesura, según lo escribe con precisión electrizante Tom Wolfe en Bloody Miami.
Es lógico que el jefe de gobierno, Horacio Rodríguez Larreta, imagine que algo de esa atmósfera puede trasladarse a Buenos Aires y que la marca Art Basel contagiará su vibrante energía a los compradores de arte, pero también a los turistas y a los inversores de metros cuadrados con mucho valor agregado.
En esta estratégica sociedad de ferias y ciudades, Art Basel y Buenos Aires estrenan un nuevo modelo de acción, que tendrá su primer mojón en la próxima edición de Art Basel Miami Beach, cuando en diciembre se anuncie oficialmente el programa para 2017.
De eso habló en un inglés impecable Patrick Foret, director de la sección americana de la feria suiza, estimulado por una audiencia cautiva del "efecto Basel". Allí estaban Orly Benzacar, Patricia Pearson de Vergez, Alejandro Corres, Andreas Keller Sarmiento, Julia Converti, Sonia Becce, Ferdinand Porack , Mauro Herlizkta y Adriana Rosenberg.
Rodríguez Larreta; el secretario de Modernización, Andy Freire, y los directores de Art Basel Marc Spiegler y Patrick Foret, junto con el resto del equipo suizo, respondieron preguntas sobre el futuro de esta sociedad que garantiza la difusión del arte argentino contemporáneo en las tres plataformas de su marca: Basel, Hong Kong y Miami Beach. Dicho con todas las letras: "Las acciones y muestras que se organicen en Buenos Aires tendrán su réplica en cada una de nuestras ferias y recibirán la bendición de la audiencia inmensa que hemos ganado en más de cuatro décadas de actividad", aseguró Foret.
Si comprar arte es una convención que necesita una cuota extra de credibilidad para firmar el cheque, Art Basel es el portador de las certezas. Nadie lo dice ni saca cuentas, pero por los pasillos del circuito suizo circulan magnates como Roman Abramovich, el ruso que tiene su propio búnker de arte llamado Garage, y compradores mediáticos como Robert de Niro y Brad Pitt; o desarrolladores argentinos como Alan Faena, Eduardo Costantini o Jorge Pérez.
Antes de dar el paso y sellar el convenio, confiesa Foret, que tiene la marca registrada de los directores de Art Basel (cabeza rapada, look banquero décontracté), "pensamos muy bien cuál sería el primer destino del programa ciudades. Y ganó Buenos Aires porque ofrece una escena cultural increíble. Es una ciudad sofisticada y tiene un perfecto equilibrio entre pasado y presente, historia y futuro".
En este naciente joint venture mucho tuvo que ver arteBA, que en silencio arrimó las fichas para que el juego comenzara. Presentes ayer, galeristas y dealers como Amparo Discoli, Nora Fisch, Nahuel Ortiz Vidal, Alberto Sendrós y Gonzalo Vidal saben mejor que nadie cuánto vale ocupar el lugar de "elegido" en la agenda de los helvéticos.
La cultura francesa engalana Buenos Aires
Entre el 17 y el 25 se realizará Viví Francia con actividades de todo tipo
SÁBADO 10 DE SEPTIEMBRE DE 2016
El encanto de la cultura francesa vuelve a engalanar Buenos Aires en la 8° edición de Viví Francia, que se llevará a cabo entre el 17 y el 25 próximo, organizada por la Cámara de Comercio e Industria Franco-Argentina (CCI France Argentine).
Declarada de interés cultural y turístico, Viví Francia es una buena oportunidad de encontrarse con los profundos lazos privilegiados entre Francia y la Argentina. Con una agenda completa de actividades, durante siete días se podrá vivir la cultura francesa en todos sus ámbitos: música, teatro, cine, idioma, gastronomía y visitas guiadas por palacios, parques y edificios que son ícono del mejor estilo francés en nuestro país, entre otras actividades.
Como cada año, los festejos de la semana francesa en Buenos Aires, se inician con la apertura a los visitantes de la Embajada Francesa, en el marco de las Jornadas Europeas del Patrimonio, acompañado por música francesa en vivo gracias al gobierno porteño que se sumará con Buenos Aires celebra Francia, y el ya tradicional y exitoso Marché en la plaza Cataluña (contigua a la Embajada); la feria de cocina francesa que recrea un típico mercado parisino atendido por los chefs franceses más destacados de la ciudad. El teatro también tendrá su lugar en Viví Francia, con el preestreno de Mundo Cabaret, un show que combina música en vivo, canto, danza, números de magia, espectáculos de payasos y comedia para dar vida a un inigualable proyecto artístico nacido en Nueva York.
Como todos los años, el programa incluirá también importantes eventos para el ámbito empresario. En este marco se llevará a cabo la XIV edición del Fórum Empresarial, y la Entrega de los Premios a la Sustentabilidad CCI France Argentine (XII edición).
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